Британский Аттестат (GCSE – General Certificate of Secondary Education) – это Сертификат, государственного образца, о полном среднем образовании Великобритании.
IGCSE (англ. The International General Certificate of Secondary Education) – Международное Свидетельство о Среднем Образовании Великобритании, признанное во всем мире.
GCSE (The General Certificate of Secondary Education) — программа средней школы в Великобритании для ребят 14-16 лет. Продолжительность — 2 года. Наряду с обязательными предметами изучается 3-4 на выбор. От результатов выпускных экзаменов зависит выбор школы для дальнейшего обучения в старших классах. Система оценки основаны на буквенном обозначении (высший балл — А*, далее — от A до G). Следующая ступень по британской системе — программа A-Level или IB
Иностранных студентов на GCSE, как правило, частные колледжи принимают в 12 или 14 лет, иногда в 15 лет. Родителям, которые планируют дать своему ребенку образование в англоязычной стране, настоятельно рекомендуется отправить учиться своих наследников с 14 или даже 12 лет на GCSE.
Подход к программе GCSE у разных школ в Англии может отличаться, но учебный план двухгодичной подготовки обязательно включает в себя от 5 до 10 предметов. Два из них являются обязательными: английский язык и математика, по уровню знания которой преподаватели оценивают способность ребенка к обучению.
Список остальных предметов, как правило, следующий: физика, химия, биология, английская литература, география, один из иностранных языков, бизнес дисциплины, основы бухучета, информационные технологии, основы искусства и статистика. Из них ученик выбирает от 4 до 6 дисциплин в соответствии со своими способностями и предпочтениями
В общих чертах, международные экзамены IGCSE довольно схожи со стандартным внутренним GCSE. Впервые вариант тестирования для иностранных абитуриентов был использован в 1988 году в Кэмбридже. Его специально разработали специалисты University of Cambridge International Examination (CIE). Позднее он появился в версии Edexcel.
При поступлении IGCSE признается аналогом GCSE. При этом учитывается, что первый вариант сдают те, для кого английский является не родным языком. Программа подготовки обоих вариантов предполагает два вида уровня сложности изучения предметов – основной и расширенный.
Среди отличий можно в первую очередь отметить гибкость программы IGCSE, предлагающей на выбор более 70 дисциплин. Студенты могут выбрать до 14 предметов, но, как правило, выбирают не более 6-8. Кроме того, в отличие от внутреннего варианта экзамена, в IGCSE отсутствует отметка А*. Шкала оценок начинается от А до G, U, а итог выводится на основе всех результатов.
И последняя особенность — IGCSE не требует написания курсовых работ и проектов. Эта часть подготовки является факультативной, то есть студент может писать работу по собственному желанию.
Независимо от того международный экзамен или внутренний, он сдается по окончании соответствующей программы подготовки. Так, экзамены GCSE/IGCSE проходят в мае-июне. Оба формата A-Levels сдают в конце июня.